Народный автомобильный журнал

Центр компьютерной помощи Kiwi Service

За "пьяную езду" будут сажать в тюрьму

26 декабря 2014 - Shambala
article2817.jpg

С 1 июля следующего года за "пьяную езду" можно будет получить до двух лет лишения свободы.


Ежегодно в ДТП в России гибнут более 25 тысяч человек, более 250 тысяч получают травмы. Такая статистика никак не может устроить парламентариев, которые занялись разработкой инициатив, ужесточающих наказание для тех, кто садится нетрезвым за руль. Один из таких документов сенаторы одобрили сегодня на заседании.


Отныне, если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК, а не по КоАП. Сейчас за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования грозит лишь административная ответственность - штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного нарушения максимальный штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав - до 3-х лет.


Злостных нарушителей-рецидистов сенаторы предлагают наказывать особенно строго. Поправки устанавливают уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Такое преступление будет наказываться штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода проштрафившегося за период от одного до двух лет. Альтернативное наказание - обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет автоматически действовать и для тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование.


А если произойдет ДТП с летальным исходом по вине пьяного водителя, то лишение свободы предусматривается на срок от 2 до 7 лет. При этом в том случае, если погибли два человека и более, срок составит от 4 до 9 лет.


Сенаторы единогласно поддержали этот документ, а вице-спикер Евгений Бушмин просил напомнить, что в разработке закона принимал участие член Совфеда Сергей Лисовский.


Источник: rg.ru


Теги: пдд дтп
Комментарии (1)
pilotinnighttown # 30 июня 2015 в 23:53 0
Давно пора!!! Мало того что они свои жизни гробят, так ещё в большинстве случаев с собой не одну душу тянут.

← Назад

Новости интернета